Elisabeth Febrina Sebayang (Mak Gege)
Bahan-bahan 4-5 porsi
- 200 gr Tongkol Pindang Potongan, goreng sebentar saja trs suwir2
- 1/2 buah Tempe iris2, goreng lalu haluskan menggunakan ulegan
- 👉Bumbu Halus :
- 2 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm ruas lengkuas
- 1 cm ruas jahe
- 1 cm ruas kunyit
- 1 batang serai ambil putihnya potong2
- 👉Bumbu Pelengkap :
- 2 batang daun bawang iris halus
- 4 lembar daun jeruk buang tulangnya iris halus
- 2 iket daun kemangi
- 1/2 sdt lada bubuk
- secukupnya garam, gula pasir
- secukupnya kaldu bubuk
Langkah 20 menit
- Ganti 👉Siapkan bahan2 nya terlebih dahulu :
- Haluskan bumbu halus
- Ganti Siapkan wajan, tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan irisan daun kemangi, irisan daun jeruk, dan irisan daun bawang aduk rata. Lalu tuangkan air secukupnya, beri garam, gula pasir, kaldu bubuk dan lada bubuk aduk2 lalu koreksi rasa. Masak hingga sambal aga matang dan air agak menyurut, setelah itu masukkan suwiran pindang tongkol dan tempe yg sudah dihaluskan. Aduk rata hingga tercampur dengan bumbu.
- Ganti Angkat
- Ganti Siap disajikan 👌
Tidak ada komentar:
Posting Komentar