Indah Triwiartuti
Bahan-bahan
- 500 gr ayam pejantan (bagian dada saja)
- 1 mangkuk kol iris Resep Telur Balado
- 1/2 buah tomat
- 2 batang daun bawang
- 3 buah cabe atau sesuai selera
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai (bagian putih)
- Gula merah secukupynya
- 5 sdm kecap manis
- Garam
- Kaldu jamur
- 1 sdm minyak sayur utk menumis
- Bumbu yang dihaluskan (saya pakai blender):
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 5 lembar daun jeruk
Langkah
- Bersihkan ayam, potong sesuai selera. Kalau untuk tongseng, potongan ayam agak kecil-kecil. Dari 1 dada ayam bisa dipotong jadi 4 bagian
- Tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan serai. Tambahkan air sedikit. Tumis hingga harum dan mengental
- Masukkan ayam kemudian gula merah. Aduk hingga bumbu rata
- Jika ayam sudah empuk, masukkan kol, daun bawang, irisan cabe dan tomat. Jangan lupa kecap manisnya...
- Terakhir masukkan garam. Garam dimasukkan terakhir agar masakan lebih sehat ✌đ. Aduk rata.
- Tongseng siap dihidangkan...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar