Nauzaery Setyo
Bahan-bahan
- 2 potong keumamah/daging ikan tuna besar yg direbus Ϟ dijemur (300 gr)
- 1 buah belimbing sayur
- 3 buah cabe ijo
- 1 buah kentang (sy skip)
- 2 siung bawang merah iris tipis
- 2 buah jeruk nipis
- 1 batang daun temurui (daun kari)
- 2 batang daun pandan (boleh diskip)
- secukupnya garam
- secukupnya minyak goreng
- bumbu halus:
- 1 sdm bawang merah giling (5-6 siung)
- 1/2 sdm bawang putih giling (2-3 siung)
- 1 sdm cabe merah giling (5 merah + 2 kering)
- 1/2 sdm cabe rawit ijo giling (8-10 buah)
- 1/2 sdm kunyit bubuk (2 ruas jari)
- 3/4 sdm ketumbar giling/bubuk
- 1/4 sdt merica giling/bubuk
- sejumput jintan ikan/hitam
- 1 sdm asam sunti giling (asam aceh/belimbing wuluh yg dijemur sampai kering)
Langkah
- Ganti Ikan tuna besar, pisahkan kulit dan tulangnya, ambil dagingnya aja (Dipasar tinggal kita bilang aja, ga perlu repot filet sndr. Sy pun ga pandai filet ikan2 besar). Cuci bersih daging ikan, beri air jeruk nipis (± 1 buah) + garam (± 1-2 sdt), tambhkn air kmdn rebus. Stlh direbus, jemur ± 1-3 hari sampai agak keras (klo sy ga suka tll keras)
- Setelah kering, ikan kayu/keumamah siap digunakan.
- Ganti Iris tipis ikan kayu/keumamah, cuci sekali dg air matang, tiriskan. Beri air jeruk nipis (1 iris jeruk nipis) + garam, aduk rata. Sisihkan
- Siapkan bumbu halus dan bahan lainnya. Setelah semua bahan dicuci, potong serong/panjang belimbing sayur, belah dua cabe ijo/iris serong panjang/potong jd 3, simpulkan daun pandan, iris tipis bawang merah. Sisihkan
- Ganti Masukkan bumbu halus ke dlm wadah/cobek ikan kayu/keumamah, aduk rata. Tmbhkn irisan belimbing dan cabe ijo, sisihkan.
- Ganti Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah iris sampai harum, kmdn mskkan daun temurui/kari + daun pandan, aduk rata. Stlh harum, mskkan ikan kayu/keumamah. Beri sdkt air, biarkan mendidih.
- Ganti Setelah mendidih, beri air lg. Byk air sesuaikan dgn selera. Kuah keumamah, jgn tll kering dan jgn jg tll byk. Setelah mendidih, cek rasa, jk sdh pas matikan kompor.
- Ganti Keumamah ikan tuna siap disajikan,, sensasi asem Ϟ pedes menggugah selera. Selamat mencoba :)
- NB: masak keumamah bs 2 versi, klo mau kuah agak merah, banyakin cabe merahnya. Klo suka yg agak kuning kehijauan, banyakin cabe rawit kecil ijo Ϟ kurangin cabe merahnya. Byk kuah sesuaikan dg selera ya. Ada yg suka keumamah kering & berminyak, klo suami suka yg berkuah dikit krn pke ikan besar.
- Ganti Update ft langkah & masakan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar