Kamis, 26 April 2018

Resep Keumamah Ikan Tuna Masakan Aceh

Resep Keumamah Ikan Tuna Masakan Aceh - Edisi org Jogja masak Aceh. Klo pny suami org Aceh hrs bs masak, dl nya masak masakan kampung sndr aj ƍαќ bs ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ .. Biasanya yg dijadiin Keumamah (ikan kayu) itu ikan tongkol/tuna, kali ini sy pke ikan tuna yg besar krn suami lbh suka ikan yg besar2, krg suka tongkol kecil. Resep masakan Aceh bljr dr Umi mertua Ϟ makcik. Asam sunti msh tetep pke. Klo di Aceh, tinggal beli aja asam suntinya. Yg pgn cb bkn asam sunti bs liat postingan tumis bandeng sy sblmnya. Asam sunti selain fungsinya b Resep Jamur iar kuah lbh kental, jg memberi rasa asam. Yg mau cb masak, ini resepnya.



Nauzaery Setyo



Bahan-bahan
  1. 2 potong keumamah/daging ikan tuna besar yg direbus Ϟ dijemur (300 gr)
  2. 1 buah belimbing sayur
  3. 3 buah cabe ijo
  4. 1 buah kentang (sy skip)
  5. 2 siung bawang merah iris tipis
  6. 2 buah jeruk nipis
  7. 1 batang daun temurui (daun kari)
  8. 2 batang daun pandan (boleh diskip)
  9. secukupnya garam
  10. secukupnya minyak goreng
  11. bumbu halus:
  12. 1 sdm bawang merah giling (5-6 siung)
  13. 1/2 sdm bawang putih giling (2-3 siung)
  14. 1 sdm cabe merah giling (5 merah + 2 kering)
  15. 1/2 sdm cabe rawit ijo giling (8-10 buah)
  16. 1/2 sdm kunyit bubuk (2 ruas jari)
  17. 3/4 sdm ketumbar giling/bubuk
  18. 1/4 sdt merica giling/bubuk
  19. sejumput jintan ikan/hitam
  20. 1 sdm asam sunti giling (asam aceh/belimbing wuluh yg dijemur sampai kering)



Langkah
  1. Ganti Ikan tuna besar, pisahkan kulit dan tulangnya, ambil dagingnya aja (Dipasar tinggal kita bilang aja, ga perlu repot filet sndr. Sy pun ga pandai filet ikan2 besar). Cuci bersih daging ikan, beri air jeruk nipis (± 1 buah) + garam (± 1-2 sdt), tambhkn air kmdn rebus. Stlh direbus, jemur ± 1-3 hari sampai agak keras (klo sy ga suka tll keras)
  2. Setelah kering, ikan kayu/keumamah siap digunakan.
  3. Ganti Iris tipis ikan kayu/keumamah, cuci sekali dg air matang, tiriskan. Beri air jeruk nipis (1 iris jeruk nipis) + garam, aduk rata. Sisihkan
  4. Siapkan bumbu halus dan bahan lainnya. Setelah semua bahan dicuci, potong serong/panjang belimbing sayur, belah dua cabe ijo/iris serong panjang/potong jd 3, simpulkan daun pandan, iris tipis bawang merah. Sisihkan
  5. Ganti Masukkan bumbu halus ke dlm wadah/cobek ikan kayu/keumamah, aduk rata. Tmbhkn irisan belimbing dan cabe ijo, sisihkan.
  6. Ganti Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah iris sampai harum, kmdn mskkan daun temurui/kari + daun pandan, aduk rata. Stlh harum, mskkan ikan kayu/keumamah. Beri sdkt air, biarkan mendidih.
  7. Ganti Setelah mendidih, beri air lg. Byk air sesuaikan dgn selera. Kuah keumamah, jgn tll kering dan jgn jg tll byk. Setelah mendidih, cek rasa, jk sdh pas matikan kompor.
  8. Ganti Keumamah ikan tuna siap disajikan,, sensasi asem Ϟ pedes menggugah selera. Selamat mencoba :)
  9. NB: masak keumamah bs 2 versi, klo mau kuah agak merah, banyakin cabe merahnya. Klo suka yg agak kuning kehijauan, banyakin cabe rawit kecil ijo Ϟ kurangin cabe merahnya. Byk kuah sesuaikan dg selera ya. Ada yg suka keumamah kering & berminyak, klo suami suka yg berkuah dikit krn pke ikan besar.
  10. Ganti Update ft langkah & masakan
Tambah langkah


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Cara Membuat Cumi Bakar Pedas

Resep Cara Membuat Cumi Bakar Pedas - 27 Suka 1 ...